Die Produktivität wird maßgeblich von der Gesundheit geleitet, sie ist jedoch nur so gut wie die Hygiene im gesamten Programm. Es gilt, mögliche Gefahren abzuwehren.
Gesunderhaltung bedeutet immer eine Krankheitsvermeidung. Die Abwehr der klassischen Tierseuchen tritt hinter die Abwehr von alltäglichen Erkrankungen der Atemwege, Verdauungsorgane und der Fundamente zurück. Aus diesem Grunde müssen Eintrittspforten für Keime soweit wie möglich reduziert werden. Ein vollkommener Schutz vor Erregern ist nicht möglich. Die Hygiene in dem einzelnen Betrieb wird durch die Produktionsstruktur bestimmt. Klare Mehrwochensysteme ermöglichen die Trennung zwischen den Altersgruppen.
Das Ziel des Gesundheitprogramms ist es, die Potentiale des genetischen Fortschrittes freizustellen. Hygienefahrpläne und -abfolgen werden eingehalten.
Regelmäßige Checks, entsprechend den gesetzten Ansprüchen unseres Pflichtenheftes - Biosecurity, werden abgearbeitet.
Angepasst an die Situation auf dem zu bestückenden Betrieb, werden optimale Lieferbetriebe gewählt.